あんこらりあ絵日記

あんこ in オーストラリア w/理系夫 (feat. のりお)

【完】中華系の高級日本料理店に行ってみた⑤

★1話から読む↓

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★前回のお話はこちら↓

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刺身、海鮮丼と来て、最後のデザートがベリーのタルトとチョコのケーキにコーヒー紅茶と、思い切り洋風デザート(だから和どこやねん)で、なんか最後までちぐはぐなコースだった。刺身のお供に必要不可欠な日本酒を切らしてるし、激混みのため店員もプチパニック状態で他のテーブルではメインもまだ来てないのに先にデザートが来たりしていた。私たちはまだいい方で、7時半の予約時間を30分ほど遅れたが、8時ごろ席について比較的スムーズに、ゆっくりペースではあるが順調に食事が運ばれてきて

10時過ぎごろに食べ終わってお店を出ようとしたとき、待っていた時に私たちのすぐ後ろに並んでいた欧米人のカップルがやっと前菜を食べ終えていた。さらにお会計を済ませた後、店員が薔薇の花を花瓶からおもむろに一本抜いて、彼女にどうぞ、とテテにくれた(欧米のバレンタインでは男が女に花を贈る)そしてそれをそのままテテが私にくれたが、濡れてるし、しおれてるし、ていうかオマケだし、いらん、と思った

愛もへったくれもねぇ…

明らかにキャパオーバー

私たちの後ろに並んでいたカップルが何時に席に着いたのかはわからないけど、たぶん私たちと同じ時間(7時半)に予約しているから、予約時間から前菜を食べ終わるまでにトータル2時間半以上もかかったってこと…?(時間泥棒すぎる…)

でも、まだ初々しい感じのカップルだったので、そんなクレームものの遅さも気にならない様子で、とても楽しそうに話していました。

全体的な感想:「なんかいろいろカオス」

中国風の甘い食前ドリンクに韓国料理、日本(風)料理、最後は洋風デザートと、何を目指しているのかちょっと不明なお店でした。

あとでお店のレビューを見ると、案の定「こんなの日本料理じゃない」という低評価レビューが…

それでも全体的には高評価で、なかでも「素晴らしい」と一番賞賛されていたのが、サシミ・ボートのドライアイスの演出だった(そこ?!)

★やっぱりオーストラリアは中国人による中国人のための中国料理が一番おいしい↓

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★その他のバレンタイン・エピソード↓

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