あんこらりあ絵日記

あんこ in オーストラリア w/理系夫 (feat. のりお)

本場流フォーの食べ方

日本で久しぶりにベトナム料理のフォーを食べたが、オーストラリアで食べたのと全然違ってガッカリした。スープはあっさりしていて野菜も肉も少しだけ。卓上にはチリソースだけ…。オーストラリアのフォーのスープは濃厚で、たっぷりの肉にたっぷりの野菜、生のもやしとバジル、さらに輪切りの唐辛子。卓上にはいろんな種類のソースと、無料で飲み放題のジャスミン茶

あと、ベトナム人の友達に教えてもらった、ホイシンソース(海鮮醤)とチリソースの2色ソースを別皿に入れて、ミディアムレアの牛肉をディップして食べるのがめちゃくちゃ美味しかった。そして、その子に教えてもらったのが、食べる前に必ず必要なのが、箸やスプーンを拭くことだった。ベトナムの衛生状況が垣間見えた

ベトナム人にも信用されないベトナム料理店の衛生状況って…

それ以来、ベトナム料理店では食べる前に箸とスプーンを拭くようになった。

だって、これが本場のやり方なのだから…

★確かに私が働いていたベトナム系カフェも汚かった↓

ancoralia.hatenablog.com

★耳を疑ったフォーのカスタマイズ↓

ancoralia.hatenablog.com

★本場流オージービーフの食べ方はこちら↓

ancoralia.hatenablog.com

のりおのベトナムフォー豆知識

のりお

日本では鶏肉のフォーが人気じゃけど、本場の主流は牛肉。あのミディアムレアの牛肉の柔らかさがたまらんのよ〜!